碎玻璃片

春秋非我 晚夜何长

© 碎玻璃片

Powered by LOFTER

问卷

最近得了一种喜欢填问卷的病(。没人艾特,我自取的。不知道出处,但还是要感谢出这份问卷的人

1.笔名(如果可以的话,请简述它的由来)

音昭。取自《诗经·小雅》“我有嘉宾,德音孔昭”,意为“名声好”。

2.大概是从什麼时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什麼?

开始尝试写同人大概是三年前吧。然后去年三月份开始有自己胡乱在网络上发表点东西,都是乱七八糟不知所云的段子、杂谈之类,这种算不上写作的活动一直持续到去年七月份。在那之后经历了半年三观重塑的过程,很漫长,也很有价值。真正开始动笔写作是在今年一月份。

我并没有把写作当成是自己生活中不可或缺的一部分,因此也从没有那种想要一直写下去的想法。这个问题在我这不成立。要是哪天我真的江郎才尽(其实是咸鱼才尽)或是丧失了对写作的兴味我会直接选择不写,不会再激励自己坚持下去了。真的,写作是件挺累的事,“任何头脑健全的人都应该千方百计回避写作”。我尽量把它看得轻些不让它成为我的负累。

3.觉得自己的文风是什麼样子的?其他人又有什麼看法?

东方作家可能受史铁生、老舍先生、鲁迅先生影响较大,西方作家应该是司汤达和契诃夫。具体怎样我也不太清楚。

《在车上》有被普曳说过文风像鲁迅先生来着。再有就是cyick说过字里行间的措辞有偏向古风的微妙感受。

4.早期的文风和现在的风格落差大吗?请简述之间的差别。(不论是结构、文字叙述、故事走向、常写的题材等)

我到现在只写了半年……(沉默)落差应该不算很大吧。不过似乎有简单到冗杂再到简单的趋势。

5.喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什麼样子?

“清晰、坚定、朴素、雅致”的,华丽颓靡的,干净平和的,细腻惊艳的,冷峻沉稳的,还有很多。最喜欢的作者是松风(或者漉漉),特别爱她。爱到窒息。

6.最不擅长写的又是什麼?(如果不知道自己不擅长什麼的话,想想在写什麼的时候总是遇到瓶颈?

语言描写(。剧情处理也很苦手,不擅长讲故事,逻辑死成球。

7.你写一篇小说/文章需要多少时间?

每小时1000字左右。

8.在开始动笔之前会花多少时间准备呢?

视情况而定。没有写大纲的习惯,脑洞和剧情都在心里,除非控制不住自己写某个脑洞的洪荒之力,否则不会动笔。导致有的准备了不到一小时,有的准备了一年还没写(。

9.在创作的时候有什麼特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?

不能有人在边上看我写,一有人看就卡。考试因为这个吃了不少苦头。

10.是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程式等)

都行呀,手写的时候可能多些,因为打字的时候能多改一遍。

11.有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?

基本一遍成型。有的会大篇幅改动,有的不会。不知道这算不算是草稿。

12.喜欢写什麼样的题材?

日常琐事(。不咸不淡不甜不虐的那种。

13.你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?

啊,很小的时候有想过,现在更愿意从事历史相关的职业。

14.在文字创作上有什麼特别的经验或回忆呢?

交到朋友的那一刻啊!还有就是有人评论的话我超开心的!
啊,还有不太愉快的事。之前在白/熊上发《未完待续》的时候就,被人在评论里讽刺了。看样子好像是感觉被题目欺骗了吧。我看评论的时候感觉语气稍稍有点不太对,但是因为我想不到有什么理由会让他对我恶言相向,再加上我自己平常待人是比较温和的,没怎么见识过这种冷言冷语,所以当时就推己及人了一下,没往那方面想。要不是后来穰沉着脸冷笑一声跟我说“你没看出来他在讽刺你吗”我就要给他回谢谢了。现在想起来还是觉得挺可怕的,就,不明白是出于什么样的原因才会对一个素不相识的人展露出这样大的恶意。

15.那麼,你喜欢写小说这件事吗?或者说你对它的热衷程度如何?

见第二题。我觉得我和它是平等的、平淡的关系,像是知己那样的吧。算不上是为它付出,套用一位太太的话来说,是“投递礼物”的关系。

16.从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。(不论自创、同人、学校作文,如果都有喜欢的也可以都放上)

《无头无尾爱情诗行》。

她的眼前忽地出现了一座森林,然后她就旋转着跳进那里面去了。

关于写作的那段杂谈也挺喜欢的,就不贴上来了,我觉得再放大家也要嫌烦的。

17喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什麼样的改变?

几乎从来没有喜欢过(。要是看见跟自己文风相近的作者是会喜欢的,但仍旧不会欣赏自己的文风;看见同自己风格迥异的作者时又非常羡慕并且自卑,想哎呀我怎么就写不出来她们这种文字呢,于是就会陷入一个自我厌弃的怪圈,写得也越来越差。

希望能简单些,再简单些。自己的风格再明晰些。

18.最后,请你点五位有在写作的朋友填写这份问卷

唉唉唉我朋友真的好少噢,而且有几位还是画手。再说别人也不一定认为我们的关系已经熟到可以称为朋友了的地步……就不艾特了吧

评论(4)
热度(4)
2016-07-17